MAGGIOLI EDITORE - Edilizia urbanistica: notizie, leggi e normative per Enti Locali e professionisti
Serve il permesso di costruire per un dehor al servizio di un ristorante
Il consolidato orientamento della giurisprudenza confermato dal TAR Liguria in una recente sentenza
di MARIO PETRULLI
I dehors possono essere definiti come l’insieme di elementi mobili, smontabili e facilmente amovibili che costituisce e delimita uno spazio per il ristoro, attrezzato con pavimentazione, arredi (sedie, tavoli, fioriere), impianto elettrico e di condizionamento, teli plastificati a chiusura, posti generalmente sul suolo pubblico (previo rilascio della relativa concessione di occupazione) e al servizio di bar e ristoranti.
In generale la giurisprudenza esclude, nel caso dei dehors, la precarietà strutturale e funzionale, dato che siffatte strutture non rispondono ad esigenze meramente temporanee, ma sono stabilmente legate al perdurante esercizio dell’attività commerciale, circostanza che determina anche l’irrilevanza della loro agevole smontabilità: conseguentemente, è necessario il preventivo rilascio del permesso di costruire.
Ad esempio, nel caso di arredi dehors poggianti su una pedana di legno, costituita da una struttura di ferro, i cui 12 pilastri poggiavano sulla sede stradale per circa 40 mq., delimitata su tutti e quattro lati da ringhiere ed alla quale si accedeva tramite una scaletta di 4 gradini, secondo la giurisprudenza(3) si è dinanzi ad un tipo di struttura, diversamente da una semplice pedana, che costituisce sicuramente un manufatto rilevante dal punto di vista edilizio, che non risulta finalizzato a soddisfare esigenze meramente temporanee…
>> CONTINUA A LEGGERE L’ARTICOLO INTEGRALE QUI.
www.ediliziaurbanistica.it